加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿
您当前的位置:首页 > 新闻 > 国内新闻

河南经协打造“城市矿山” 年产再生铜杆60万吨

时间:2019-01-14 10:06:47  来源:  作者:

近年来,国家大力支持发展循环经济,再生资源行业作为循环经济的重要组成部分,可以说是循环经济中发展最好的行业。再生铜是再生资源循环利用产业的重要领域之一,也因此迎来新一轮的发展机遇。

  我国是铜消费第一大国,也是一个贫铜国家,铜资源供给形势十分严峻,为此,多渠道地利用铜资源越来越成为当务之急。有资料显示,目前我国铜消费量中近1/3来自“回收利用”的废杂铜。

  由于我国人口众多,人均消费铜量仅为3公斤左右,与发达国家人均消费铜量相差很大。可以看出,我国铜的消费市场有巨大的需求。一方面是巨大的需求,另一方面是严重的资源不足,重视铜再生资源的回收利用,是解决铜资源紧张的重要途径。

  发展再生铜工业,具有节约投资、节约能源、节约土地、保护环境的意义,符合国家的产业政策,尤其是符合国家循环经济和节约型社会的思想,是一个低能耗、高效率的节约型产业。

  可年产60万吨再生铜杆建设项目,该项目是由河南省经协集团主导(第一大股东)、中国金川集团、河南中美能源三家国企和河南富通实业有限公司(民企)共同出资筹建的大型装备制造业工程。项目采用西班牙拉法格公司的再生铜火法精炼除杂技术和连铸连轧工艺,在长葛大周(国家发改委批准的再生资源循环利用示范区)建设年产60万吨再生铜杆生产线。项目总投资60多亿元(含流资),项目达产后,年销售收入350亿元,可实现利税30亿元以上,成为亚洲第一 大精铜生产企业。

  在最近的20多年中,我国再生铜工业快速发展。目前,我国废铜利用回收已经形成了直接利用为主、精炼铜为辅的产业结构,形成长江三角洲、环渤海、珠江三角洲3个重点废铜拆解、加工、消费地区。

  在张维宁、武国定两位副省长的关心和许昌市 委市政府的大力支持下,项目立项工作2017年已经完成,项目600亩用地已经落实(正在办理征用手续),环评工作已报审;围墙、临建工程已经完成,厂区30多家污染企业已完成拆迁果团和170生坟头正在办理迁移;工程设计和技术对接已全部完毕, 一期工程项目投资8亿元已落实到位, 2018年可形成产能30万吨。二期工程将在2019年全面完工,后续资金正在争段政策性银行贷款支持。

  当前,中国再生铜杆产业面临机遇和挑战。机遇方面,全球范围内再生金属比例上升是巨大利好。中国市场需求还在持续释放。需要引进更好的企业、更好的技术,包括原料智能化识别分选、废金属保级利用和直接利用技术、灰渣综合利用技术、节能技术、环保技术及智能化管理系统。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
汝城县成功申报“中国温泉之乡”
汝城县成功申报“中国
2015年全国两会十大国土资源热点话题
2015年全国两会十大国
打破资源魔咒 实施经济转型
打破资源魔咒 实施经济
第三届中国(湖南)国际矿物宝石博览会5月在郴州开幕
第三届中国(湖南)国
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门