加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿
您当前的位置:首页 > 绿矿建设

多个绿色矿山技术获国家科学技术奖

时间:2017-03-07 10:14:08  来源:  作者:

1月9日,国家科学技术奖励大会在北京隆重举行。在2016年度国家科技奖励项目中,不乏绿色矿山建设中的先进采选技术和节能减排、综合利用技术。

  获得技术发明二等奖的绿色矿山技术有: 复杂结构井特种钻井液及工业化应用;陆域天然气水合物冷钻热采关键技术;深层超深层油气藏压裂酸化高效改造技术及应用。

  获得技术进步二等奖的绿色矿山技术有:延长油区千万吨大油田持续上产稳产勘探开发关键技术;大型高效水煤浆气化过程关键技术创新及应用;急倾斜厚煤层走向长壁综放开采关键理论与技术; 有色金属共伴生硫铁矿资源综合利用关键技术及应用;红土镍矿生产高品位镍铁关键技术与装备开发及应用;;煤层瓦斯安全高效抽采关键技术体系及工程应用;智能煤矿建设关键技术与示范工程。

  特别是 “延长油区千万吨大油田持续上产稳产勘探开发关键技术”获得技术进步二等奖意义重大。鄂尔多斯盆地是国家重要的油气储备基地,但勘探开发面临诸多世界性难题。延长石油与相关单位经过10年联合攻关,连续9年实现千万吨以上增产稳产,累计新增石油探明储量17亿吨,10年新增利润725.66亿元,推动鄂尔多斯盆地成为中国最大的油气生产基地,为国家能源安全做出了重大贡献。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
汝城县成功申报“中国温泉之乡”
汝城县成功申报“中国
2015年全国两会十大国土资源热点话题
2015年全国两会十大国
打破资源魔咒 实施经济转型
打破资源魔咒 实施经济
第三届中国(湖南)国际矿物宝石博览会5月在郴州开幕
第三届中国(湖南)国
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门