加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿
您当前的位置:首页 > 绿矿建设

“十三五”煤炭工业注重绿色发展

时间:2017-02-22 09:33:48  来源:  作者:

 国家发改委、国家能源局近日公布了《煤炭工业发展“十三五”规划》。《规划》提出我国煤炭生产开发进一步向大型煤炭基地集中,内蒙古、陕西、新疆为重点建设省(区),新开工规模约占全国的80%;大型煤炭基地产量占95%以上;产业集中度进一步提高,煤炭企业数量3000家以内,5000万吨级以上大型企业产量占60%以上。

  《规划》提出,到2020年,力争实现煤炭开发布局科学合理,供需基本平衡,大型煤炭基地、大型骨干企业集团、大型现代化煤矿主体地位更加突出,生产效率和企业效益明显提高,安全生产形势根本好转,安全绿色开发和清洁高效利用水平显著提升,职工生活质量改善,国际合作迈上新台阶,煤炭治理体系和治理能力实现现代化,基本建成集约、安全、高效、绿色的现代煤炭工业体系。化解淘汰过剩落后产能8亿吨/年左右,通过减量置换和优化布局增加先进产能5亿吨/年左右,到2020年,煤炭产量39亿吨;煤炭生产结构优化,煤矿数量控制在6000处左右,120万吨/年及以上大型煤矿产量占80%以上,30万吨/年及以下小型煤矿产量占10%以下;煤矿安全生产长效机制进一步健全,安全保障能力显著提高,重特大事故得到有效遏制,煤矿事故死亡人数下降15%以上,百万吨死亡率下降15%以上,煤矿职业病危害防治取得明显进展,煤矿职工健康状况显著改善;煤矿采煤机械化程度达到85%,掘进机械化程度达到65%;科技创新对行业发展贡献率进一步提高,煤矿信息化、智能化建设取得新进展,建成一批先进高效的智慧煤矿;资源综合利用水平提升,煤层气(煤矿瓦斯)产量240亿立方米,利用量160亿立方米;煤矸石综合利用率75%左右,矿井水利用率80%左右,土地复垦率60%左右;煤炭深加工产业示范取得积极进展,煤炭清洁利用水平迈上新台阶。

  《规划》提出,“十三五”期间我国煤炭开发总体布局是压缩东部、限制中部和东北、优化西部。东部地区煤炭资源枯竭,开采条件复杂,生产成本高,逐步压缩生产规模;中部和东北地区现有开发强度大,接续资源多在深部,投资效益降低,从严控制接续煤矿建设;西部地区资源丰富,开采条件好,生态环境脆弱,加大资源开发与生态环境保护统筹协调力度,结合煤电和煤炭深加工项目用煤需要,配套建设一体化煤矿。按照减量置换原则,严格控制煤炭新增规模。东部地区原则上不再新建煤矿。中部和东北地区从严控制接续煤矿,中部地区新开工规模约占全国的12%,东北地区新开工规模约占全国的1%。西部地区结合煤电和煤炭深加工项目用煤需要,配套建设一体化煤矿,新开工规模约占全国的87%。内蒙古、陕西、新疆为重点建设省(区),新开工规模约占全国的80%。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
汝城县成功申报“中国温泉之乡”
汝城县成功申报“中国
2015年全国两会十大国土资源热点话题
2015年全国两会十大国
打破资源魔咒 实施经济转型
打破资源魔咒 实施经济
第三届中国(湖南)国际矿物宝石博览会5月在郴州开幕
第三届中国(湖南)国
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门